Федеральный Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
Методические материалы для организационно-методического сопровождения практики наставничества
Профилактика гриппа, коронавируса и ОРВИ.
Изменения в программе материнского капитала с 2018 года.
В 2018 году в программе материнского капитала произошел ряд существенных изменений. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Федеральный закон от 28.12.2017 №432-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
С принятием данного закона, во-первых, действие программы материнского капитала, завершение которой было запланировано на 31 декабря 2018 года, продлено до 31 декабря 2021 года. Таким образом, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом ни получение сертификата, ни распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026,0 руб.
Во-вторых, появились новые возможности распоряжения средствами материнского капитала:
- получение ежемесячной денежной выплаты в случае рождения (усыновления) второго ребенка с 1 января 2018 года в размере прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года, семьям с доходами на одного члена семьи в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года. Подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка - средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. Если же заявление подано спустя 6 месяцев, то выплата назначается со дня обращения за ней. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Ежемесячная выплата устанавливается на срок один год. По истечении этого срока необходимо повторно подать новое заявление в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
- получение финансовой поддержки на дошкольное образование с двухмесячного возраста ребёнка. Распорядиться средствами можно на оплату детского сада или яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. В обоих случая необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.
Также российские семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, смогут получить ипотеку на льготных условиях — под 6% годовых. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно. Льготная ипотека будет предоставляться только при условии приобретения жилья на первичном рынке и срок такой льготы для семей, в которых родился второй ребенок, составляет три года, для семей в которых родился третий ребенок - пять лет.
В остальном для родителей двух детей и более сохраняются те же условия, на которых программа материнского капитала действовала в 2017 году.
Прокурор района
старший советник юстиции А.М. Быканов
Информация прокуратуры Аннинского муниципального района Воронежской области
«Ответственность несовершеннолетних за кражу»
Кража – довольно распространенное преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ). К сожалению, нередко в тайном хищении имущества замешаны граждане, не достигшие совершеннолетия.
В России основной возраст привлечения к уголовной ответственности – 16 лет. За некоторые преступления (средние, тяжкие и особо тяжкие) предусмотрено назначение наказания уже с 14 лет, и кража в их числе.
Наказание несовершеннолетнему за совершенную им кражу устанавливается ст. 158 УК РФ. Однако в связи с возрастом учитываются положения, установленные в ст. 88 УК РФ, где прописываются применяемые к несовершеннолетним гражданам меры наказания:
- Штраф. Данная санкция налагается и тогда, когда у подсудимого есть собственный источник дохода, и тогда, когда такого источника у него не имеется. В некоторых случаях обязанность выплатить штраф перекладывается на родителей или попечителей. Размер штрафа устанавливается от 1000 рублей до 50 000 рублей;
- Лишение права заниматься определенными видами деятельности;
- Обязательные работы (от 40 до 160 часов). Работы назначаются только такие, которые под силу выполнить подростку. Подростки работают от 2 до 3 часов в день и только в свободное от посещения учебного заведения время;
- Исправительные работы. Максимальный период их выполнения составляет 1 год;
- Ограничение свободы. Срок может составлять от 2 месяцев до 2 лет;
- Лишение свободы. За совершение тяжкого преступления может быть назначено не более 6 лет лишения свободы. Отбывают данное наказание несовершеннолетние граждане в воспитательной колонии.
В данном случае возникает логичный вопрос, грозит ли уголовная ответственность за совершенную кражу несовершеннолетнему, не достигшему возраста 14 лет? Нет, к такому лицу уголовная ответственность не применяется, но безнаказанным его деяние также не останется, к нему будут применены иные меры воздействия. О случившемся сообщат родителям несовершеннолетнего, а его самого поставят на учет в подразделение по делам несовершеннолетних отдела полиции, сотрудники которого будут следить за его исправлением. Кроме того, в некоторых случаях несовершеннолетний может быть помещен в специальное закрытое учебно-воспитательное заведение, с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.